2016年02月24日

魚話その204 おぴんぴん拡張〜先細り篇〜

●強力ピンセットP-899の先端を削り込む


魚のホネ取りをしている.
収納スペースの関係から,多くは全長40cm程度の魚を鮮魚店で入手し,胴体は食用,頭部はホネ用に分けている.
何年かやっているが,ホネに張り付いた皮剥がしは地味に大変で,未だに慣れない.
小さくて掴み辛いくせに,強固に張り付いた皮は,通常のピンセットで引っ張ると曲がってしまい,非常に剥がし辛いのである.
メスで削ったり薬品で溶かすのも良いのだけれど,ホネが傷つく恐れがあり,特に,ベラ科魚類のように厚い皮と薄い鰓蓋骨の組合せでは,ヘタすると穴が開いてしまう.
かといって皮を残すと干物感満載になるため,できるだけ処理したい.


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図1.a)ブダイ頭部,b)鰓蓋骨
鰓蓋骨は薄く透けて見えるが,皮は硬く通常のピンセットでは剥がせない



理想の摘み道具を求めて毛抜きやらラジオペンチやら試してみたのだけれど,強度不足だったりピンセットと持ち方が違ったり,どれもイマイチであった.


表.皮剥きに使用した器具の比較(主観に基づく)
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図2.骨抜き(左),毛抜き(右)


そんなある日,Hozan P-891と書かれた妙にゴツいピンセットを職場徘徊中に発見した.
生物系の(馴染みのある)実験操作では見かけないメーカーで,調べてみると工業系製品を取り扱うメーカーであった.
一般販売もされていたので早速Amazonでポチポチし,自宅にお出迎えしたのであった.

さて.
P-891は厚手のステンレス材でできており,通常のピンセットではご法度の『つまんで捻る』ができる.


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図3.a)P-891正面,b)P-891側面
比較用に一般的なサイズのK-3 GG(KFI製)を並べた.
正面から見ると通常のピンセットと同じ形状をしているが,板厚は通常のピンセットよりかなり厚い.



しかし,平滑な把握面ゆえに摘まんだ皮が滑ってしまうのがネックであり,先端を焼き鈍して有鉤化したりもしたものの,イマイチ使い勝手が悪い上に量産しづらいので,早々に断念.


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図4.有鉤化したP-891


ただ,強力ピンセットシリーズが皮剥きで無双するのは確信していたので,同シリーズでヤスリ目が付いたP-895とP-899を追加で購入してみた.
P-895は細身で魚の奥まで届くのだけれど,細身が災いしてちょっと厚めの皮を摘まむと先端がずれてしまい,P-891の代打にはならなかった.


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図5.a)P-895正面,b)P-895側面
※ネジ穴加工をしたため,P-895の穴が大きくなっている



一方,P-899はドラゴン殺しを彷彿とさせる凶悪な厚さで,安ものペンチじゃ勝てないんじゃないかとさえ思える把握力に,ホネ取り作業が一気に快適になったのであった.


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図6.a)P-899正面,b)P-899側面


ただ人間は贅沢なもので,P-899も気になる点が見えてきた.
鰓蓋のように開放的な場所では向かうところ敵なしであったが,ちょっと入り組んだ場所になるとピンセットが入らないのである.
加えて,力を入れて摘まむことが多く,角の部分が指に当たってあっという間にタコができてしまい,地味に痛い.
ただ,せっかく出会った理想の性能を持ったピンセットとサヨナラするのは非常に心苦しい.
『よろしいならば改造だ』と少佐の声が脳内にリフレインし,P-891にヤスリ目処理をするのは素人には無理そうなので,P-899を細身化を試すことにした.
使用時は頼もしく思えたその板厚に若干怯んだが,試しに鉄工ヤスリを当ててみると,少しずつ削れることがわかった.
グラインダーを使えば手軽に整形できるかもしれないが,作業時の過熱で硬度が変化するのも怖いので,チマチマと手作業することにした.


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図7.改造に用いたヤスリ
※写真には写っていないが,仕上げ用に紙やすりも使用した



左右の合わせ具合をチェックするため,養生テープでピンセットを閉じた状態で固定し,音楽を聴きながら削ること1時間.
調子に乗って削り過ぎると強力ピンセットとしての利点が消えるので,板厚はそのまま,側面のみを削りこみ,終了.



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図8.削ったP-899


なんだか歪な形だが,使い勝手は改善したような気がする.
まだ若干気になるところがあるのだけれど,実際に使ってみないと分からないので,ホネ取り作業を通じて微調整する予定だ.
失敗したときのことを考えると決して安い作業ではないけれど,自分用に改造していくのはとても楽しいね,という話.


本日の魚
ブダイ:Calotomus japonicus (Valenciennes, 1840)
posted by osakana at 22:57| 千葉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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